Contactar
 

La matanza

El cerdo ha sido y es un alimento esencial en nuestra cultura. Alimentar a un guarro, cochino o marrano durante un año para llegado su San Martín sacrificarlo y que sirva de sustento el resto del año es toda una tradición en cualquier pueblo español y por supuesto en Villarejo. En diciembre y enero se puede presenciar muchos días.

El ritual familiar (abuelos, padres e hijos tienen su misión) comienza con la cocción de calabazas y cebollas que se usarán para hacer morcillas. El sacrificio del cerdo en manos de los hombres, mientras las mujeres recogen la sangre para hacer morcillas da paso a una escena de fuego y limpieza en las carnes del animal.

Muerto el animal, desentrañado y aireado, se le descuartiza y se convierte en ricos jamones, chorizos, lomos, morcillas, salchichones...etc. Del cerdo se aprovecha todo y como dice el refran "Del cerdo me gustan hasta los andares.

Si no te dejas impresionar por el sacrificio, ver una matanza es algo que no se puede olvidar y mucho menos el sabor de sus embutidos al amparo de un vino de pitarra.

 
  Villarejo del Valle   |   Plaza de la Constitución nº 1, 05413 (Ávila)   |   Tel. y fax 920 38 40 81   |   villarejo@diputacionavila.es
  CONTACTAR    |    ENLACES    |    AVISO LEGAL    |    INFO WEB
 

webs amigas:      MOMBELTRÁN      |      SAN ESTEBAN DEL VALLE      |      CUEVAS DEL VALLE      |      SANTA CRUZ DEL VALLE      |      WEB DE TURISMO